QUINDIO:
POBLACIÓN: 562156 habitantes
SUPERFICIE: 1845km
ECONOMÍA: agricultura, ganadería y minería
RESERVAS NATURALES: Parque nacional natural
los nevados
PRINCIPALES RÍOS: Quindío, Barragán, Verde,
Santo Domingo, Rojo, San Juan, Gris, Espejo, Navarco, Vieja, y Azul
SITIOS DE ÍNTERES: Volcán del Quindío,
páramo de Chili, Cuchillas Unión, Camelias, Carnicero y Guacas, Altos Cedral,
Guayamara, Español, Morro, Azul, Morro
Gancho y Tumarete
CAPITAL ARMENIA
POBLACIÓN: 223284 habitantes
TEMPERATURA: 22°C
ALTITUD: 1551m.s
MAPA
FISICO
La mayor parte del territorio
es montañosa, por lo que las zonas ligeramente onduladas son bastante escasas
y sólo se encuentran en las proximidades del río La Vieja. Por su relieve, el
departamento goza de los climas cálido, medio, frío y de páramo
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SITIOS
DE INTERES
ECONOMÍA:
CULTURA Y TURISMO: El Departamento cuenta con bibliotecas, un diario, emisoras en AM y en
FM, teatros y varios escenarios deportivos. Entre los sitios turísticos
representativos de la región, cabe mencionar el museo del oro Quimbaya, en
Armenia; el museo nacional del café, en Montenegro; y el museo del canasto
cafetero, y la torre del mirador en Filandia. El Quindío posee escenarios de
gran belleza natural, como el parque nacional de Los Nevados, las cavernas en
Génova, el valle de Cocora, donde se puede observar la palma de cera, la
cascada de Santo Domingo, la reserva forestal de Navarro, las fincas cafeteras
que presentan hermosos contrastes por la variedad de cultivos y el diseño de
las casonas.
En cuanto a mamíferos se encuentra el
oso de anteojos, especie en vía de extinción, el mono aullador, el oso
perezoso, el perro de monte, el guatin negro, la danta de páramo, el conejo
sabanero, la chucha, la ardilla, entre otras.
ARTESANÍA, PARA CONSTRUIR Y TEJER
FILIGRANAS: Existen inmensas riquezas en lo
cultural, desde la herencia orfebre de nuestros indígenas, pasando por la
arquitectura de la colonización que se refleja en los balcones y puertas de sus
pueblos, hasta la artesanía que se ha desarrollado según el origen de los
colonizadores. Es así como se encuentran en Armenia, Salento y La
Tebaida, delicados calados sobre maderas finas y en Filandia hermosos canastos
elaborados con bejucos silvestres, muy utilizados en la recolección y el
transporte del café en cereza. Ha venido en aumento la utilización
del la guadua no sólo en l construcción de vivienda y la fabricación de
muebles, sino también en diferentes objetos con diseños y creatividad novedosas
que cada día se comercializan más, especialmente en Córdoba.
También se elaboran réplicas precolombinas en plata, objetos en semillas,
canutillos, chaquiras, barro, cerámica, y un desarrollo especial tiene la
elaboración de objetos en guasca de plátano, para conformar una variada oferta
de artesanías.
Para promover este patrimonio cultural,
en el Departamento se realizan dos exposiciones internacionales de artesanías,
en los meses de abril y octubre en la ciudad de Armenia.
GASTRONOMÍA: Los frijoles con
garra, servidos con carne, arroz, patacones, aguacate, huevo, chorizo,
chicharrón y plátano madurito crean esta maravilla de la cocina llamada bandeja
paisa.
Las truchas con patacón en Salento es
uno de los platos mas apetecidos por turistas. La mazamorra de maíz
endulzada con panela o la aguapanelita con queso son bebidas
típicas, los buñuelos con natilla, las solteritas, las obleas con
crema de leche y las brevas con queso. El licor tradicional de la región es el
aguardiente.
HOTELERÍA TRADICIONAL: De manera simultánea el crecimiento cuantitativo y cualitativo del
servicio de los alojamientos rurales, la hotelería tradicional del Quindío, en
los últimos años, ha crecido notablemente. Su capacidad, estimada en 3.148
camas, es un potencial que permite, aparte de atender un flujo alto de turistas
en todas las épocas, celebrar en el departamento grandes eventos de carácter
económico, cultural y deportivo, ya sean de orden nacional e internacional. De
igual forma su calidad en la atención al cliente se ha convertido, por su
eficiencia y amabilidad, en un factor que consolida el desarrollo turístico de
la región.
En el Quindío hay hoteles para todos
los gustos y todas las posibilidades económicas; desde sencillos y austeros
hasta aquellos que ofrecen grandes y bellas edificaciones, las cuales sustentan,
en su diseño y en sus comodidades – y en las estrellas que califican su
desempeño – la excelencia de su servicio y de su hospitalidad.
EL TURISMO
RURAL, PARA DESCANSAR VOLVAMOS AL CAMPO: Como consecuencia de la crisis cafetera, muchos cultivadores del grano
comenzaron a buscar alternativas a la difícil situación económica y a la
disminución de la calidad de vida; fue así, como algunas fincas de la región se
adecuaron para prestar servicios turísticos con gran éxito. La actividad ha
venido creciendo en la prestación de servicios de calidad; para mejorar
esta actividad económica, empresarios del sector solicitaron asistencia técnica
a los gobiernos nacional y departamental, actitud que generó el proyecto Plan
Estratégico de Desarrollo Turístico del Eje Cafetero. Estos programas han determinado la necesidad de clasificar los
diferentes tipos de alojamientos rurales, de acuerdo con su oferta; finca
hotel, finca tradicional y casa campestre.
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