jueves, 20 de septiembre de 2012

Quindio


QUINDIO:

POBLACIÓN: 562156 habitantes

SUPERFICIE: 1845km

ECONOMÍA: agricultura, ganadería y minería

RESERVAS NATURALES: Parque nacional natural los nevados

PRINCIPALES RÍOS: Quindío, Barragán, Verde, Santo Domingo, Rojo, San Juan, Gris, Espejo, Navarco, Vieja, y Azul

SITIOS DE ÍNTERES: Volcán del Quindío, páramo de Chili, Cuchillas Unión, Camelias, Carnicero y Guacas, Altos Cedral, Guayamara,  Español, Morro, Azul, Morro Gancho y Tumarete

CAPITAL ARMENIA

POBLACIÓN: 223284 habitantes

TEMPERATURA: 22°C

ALTITUD: 1551m.s

MAPA FISICO




La mayor parte del territorio es montañosa, por lo que las zonas ligeramente onduladas son bastante escasas y sólo se encuentran en las proximidades del río La Vieja. Por su relieve, el departamento goza de los climas cálido, medio, frío y de páramo

 

 

HIDROGRAFIA

 

 

SITIOS DE INTERES



ECONOMÍA:

CULTURA Y TURISMO: El Departamento cuenta con bibliotecas, un diario, emisoras en AM y en FM, teatros y varios escenarios deportivos. Entre los sitios turísticos representativos de la región, cabe mencionar el museo del oro Quimbaya, en Armenia; el museo nacional del café, en Montenegro; y el museo del canasto cafetero, y la torre del mirador en Filandia. El Quindío posee escenarios de gran belleza natural, como el parque nacional de Los Nevados, las cavernas en Génova, el valle de Cocora, donde se puede observar la palma de cera, la cascada de Santo Domingo, la reserva forestal de Navarro, las fincas cafeteras que presentan hermosos contrastes por la variedad de cultivos y el diseño de las casonas.

 

En cuanto a mamíferos se encuentra el oso de anteojos, especie en vía de extinción, el mono aullador, el oso perezoso, el perro de monte, el guatin negro, la danta de páramo, el conejo sabanero, la chucha, la ardilla, entre otras.

 

ARTESANÍA, PARA CONSTRUIR Y TEJER FILIGRANAS: Existen inmensas riquezas en lo cultural, desde la herencia orfebre de nuestros indígenas, pasando por la arquitectura de la colonización que se refleja en los balcones y puertas de sus pueblos, hasta la artesanía que se ha desarrollado según el origen de los colonizadores.  Es así como se encuentran en Armenia, Salento y La Tebaida, delicados calados sobre maderas finas y en Filandia hermosos canastos elaborados con bejucos silvestres, muy utilizados en la recolección y el transporte del café en cereza.   Ha venido en aumento la utilización del la guadua no sólo en l construcción de vivienda y la fabricación de muebles, sino también en diferentes objetos con diseños y creatividad novedosas que cada día se comercializan más, especialmente en Córdoba.   También se elaboran réplicas precolombinas en plata, objetos en semillas, canutillos, chaquiras, barro, cerámica, y un desarrollo especial tiene la elaboración de objetos en guasca de plátano, para conformar una variada oferta de artesanías. 

Para promover este patrimonio cultural, en el Departamento se realizan dos exposiciones internacionales de artesanías, en los meses de abril y octubre en la ciudad de Armenia.

 

GASTRONOMÍA: Los frijoles con garra, servidos con carne, arroz, patacones, aguacate, huevo, chorizo, chicharrón y plátano madurito crean esta maravilla de la cocina llamada bandeja paisa.

Las truchas con patacón en Salento es uno de los platos mas apetecidos por turistas.  La mazamorra de maíz endulzada con panela o la aguapanelita con queso son bebidas típicas,  los buñuelos con natilla, las solteritas, las obleas con crema de leche y las brevas con queso. El licor tradicional de la región es el aguardiente.

 

HOTELERÍA TRADICIONAL: De manera simultánea el crecimiento cuantitativo y cualitativo del servicio de los alojamientos rurales, la hotelería tradicional del Quindío, en los últimos años, ha crecido notablemente. Su capacidad, estimada en 3.148 camas, es un potencial que permite, aparte de atender un flujo alto de turistas en todas las épocas, celebrar en el departamento grandes eventos de carácter económico, cultural y deportivo, ya sean de orden nacional e internacional. De igual forma su calidad en la atención al cliente se ha convertido, por su eficiencia y amabilidad, en un factor que consolida el desarrollo turístico de la región.

En el Quindío hay hoteles para todos los gustos y todas las posibilidades económicas; desde sencillos y austeros hasta aquellos que ofrecen grandes y bellas edificaciones, las cuales sustentan, en su diseño y en sus comodidades – y en las estrellas que califican su desempeño – la excelencia de su servicio y de su hospitalidad.

EL TURISMO RURAL, PARA DESCANSAR VOLVAMOS AL CAMPO: Como consecuencia de la crisis cafetera, muchos cultivadores del grano comenzaron a buscar alternativas a la difícil situación económica y a la disminución de la calidad de vida; fue así, como algunas fincas de la región se adecuaron para prestar servicios turísticos con gran éxito. La actividad ha venido creciendo en la prestación  de servicios de calidad; para mejorar esta actividad económica, empresarios del sector solicitaron asistencia técnica a los gobiernos nacional y departamental, actitud que generó el proyecto Plan Estratégico de Desarrollo Turístico  del Eje Cafetero. Estos programas han determinado la necesidad de clasificar los diferentes tipos  de alojamientos rurales, de acuerdo con su oferta; finca hotel, finca tradicional y casa campestre.

 

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