POBLACIÓN: 562156 habitantes
SUPERFICIE: 1845km
ECONOMÍA: agricultura, ganadería y minería
RESERVAS NATURALES: Parque nacional natural los nevados
PRINCIPALES RÍOS: Quindío, Barragán, Verde, Santo Domingo,
Rojo, San Juan, Gris, Espejo, Navarco, Vieja, y Azul
SITIOS DE ÍNTERES: Volcán del Quindío, páramo de Chili,
Cuchillas Unión, Camelias, Carnicero y Guacas, Altos Cedral, Guayamara, Español, Morro, Azul, Morro Gancho y Tumarete
CAPITAL ARMENIA
POBLACIÓN: 223284 habitantes
TEMPERATURA: 22°C
ALTITUD: 1551m.s
MAPA FÍSICO
La mayor parte del territorio es montañosa, por
lo que las zonas ligeramente onduladas son bastante escasas y sólo se
encuentran en las proximidades del río La Vieja. Por su relieve, el
departamento goza de los climas cálido, medio, frío y de páramo
HIDROGRAFÍA
SITIOS DE INTERÉS
ECONOMÍA:
CULTURA Y TURISMO: El Departamento cuenta con bibliotecas,
un diario, emisoras en AM y en FM, teatros y varios escenarios deportivos.
Entre los sitios turísticos representativos de la región, cabe mencionar el
museo del oro Quimbaya, en Armenia; el museo nacional del café, en Montenegro;
y el museo del canasto cafetero, y la torre del mirador en Filandia. El Quindío
posee escenarios de gran belleza natural, como el parque nacional de Los
Nevados, las cavernas en Génova, el valle de Cocora, donde se puede observar la
palma de cera, la cascada de Santo Domingo, la reserva forestal de Navarro, las
fincas cafeteras que presentan hermosos contrastes por la variedad de cultivos
y el diseño de las casonas.
En cuanto a mamíferos se encuentra el oso de anteojos, especie en vía de
extinción, el mono aullador, el oso perezoso, el perro de monte, el guatin
negro, la danta de páramo, el conejo sabanero, la chucha, la ardilla, entre
otras.
ARTESANÍA: Existen inmensas
riquezas en lo cultural, desde la herencia orfebre de nuestros indígenas,
pasando por la arquitectura de la colonización que se refleja en los balcones y
puertas de sus pueblos, hasta la artesanía que se ha desarrollado según el
origen de los colonizadores. Es así como se encuentran en Armenia,
Salento y La Tebaida, delicados calados sobre maderas finas y en Filandia
hermosos canastos muy utilizados en la
recolección y el transporte del café en cereza. Ha venido en
aumento la utilización del la guadua no sólo en l construcción de vivienda y la
fabricación de muebles, sino también en diferentes objetos con diseños y
creatividad novedosas que cada día se comercializan más, especialmente en
Córdoba. También se elaboran réplicas precolombinas en plata,
objetos en semillas, barro, cerámica, y un desarrollo
especial tiene la elaboración de objetos en guasca de plátano, para conformar
una variada oferta de artesanías.
Para promover este patrimonio cultural, en el Departamento se realizan
dos exposiciones internacionales de artesanías, en los meses de abril y octubre
en la ciudad de Armenia.
GASTRONOMÍA: Los frijoles con
garra, servidos con carne, arroz, patacones, aguacate, huevo, chorizo,
chicharrón y plátano madurito crean esta maravilla de la cocina llamada bandeja
paisa.
Las truchas con patacón en Salento es uno de los platos mas apetecidos
por turistas. La mazamorra de maíz endulzada con panela o la
aguapanelita con queso son bebidas típicas, los buñuelos con
natilla, las solteritas, las obleas con crema de leche y las brevas con queso.
El licor tradicional de la región es el aguardiente.
HOTELERÍA TRADICIONAL: De manera simultánea el crecimiento cuantitativo
y cualitativo del servicio de los alojamientos rurales, la hotelería
tradicional del Quindío, en los últimos años, ha crecido notablemente. cuenta con un flujo alto de turistas en todas las épocas, celebran en el
departamento grandes eventos de carácter económico, cultural y deportivo, ya
sean de orden nacional e internacional. De igual forma su calidad en la
atención al cliente se ha convertido, por su eficiencia y amabilidad, en un
factor que consolida el desarrollo turístico de la región.
En el Quindío hay hoteles para todos
los gustos y todas las posibilidades económicas
consecuencia de la crisis cafetera, muchos cultivadores del grano
comenzaron a buscar alternativas a la difícil situación económica y a la
disminución de la calidad de vida; fue así, como algunas fincas de la región se
adecuaron para prestar servicios turísticos con gran éxito. La actividad ha
venido creciendo en la prestación de servicios de calidad; para mejorar
esta actividad económica, empresarios del sector solicitaron asistencia técnica
a los gobiernos nacional y departamental, actitud que generó el proyecto Plan
Estratégico de Desarrollo Turístico del Eje Cafetero. Estos programas han
determinado la necesidad de clasificar los diferentes tipos de
alojamientos rurales, de acuerdo con su oferta; finca hotel, finca tradicional
y casa campestre.
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